济南本地宝 > 资讯快递 > 动态 > 山东为啥要搞黄河大集?
山东为啥要搞黄河大集?
2023-12-05 08:31【我要纠错】

【导语】:“黄河大集”,由政府引导,市场主导;品牌引领,突出品质;“线上+线下”相结合、“文化+旅游+好品+传播”相融合。目标是逐步拓展为黄河流域各省区共同讲好黄河故事的文旅品牌、商贸品牌。

  “黄河大集”是满足美好生活的现实需要。把优质的农副产品送进城市社区,把地道的正品正货带到广袤农村。集市,不仅仅是一个买和卖的交易平台,更是沟通城乡、促进交流的情感纽带。寻一个闹市,赶一场大集,哪怕什么也不买,看着琳琅满目的货物,跟着悠悠荡荡的人群,一声叫卖,两句还价,甚至几番争吵,都满是情怀。这趟集,能让你赶出儿时的乡愁。

  “黄河大集”是打造消费场景的创新探索。今年的中央经济工作会提出的首要任务便是“着力扩大国内需求”,要“增强消费能力,改善消费条件,创新消费场景”。场景是推动消费的重要因素,遍布城乡的商场超市是场景,近年来加速涌现的民生夜市、后备箱集市是场景,历史底蕴丰厚的大集同样是场景。突出不同场景的特色优势,打造多元融合的消费环境,是提升城市消费聚集力、吸引力和影响力的内在要求,也是增强消费对经济增长拉动作用的具体举措。这趟集,能赶出山东经济的新活力。

  “黄河大集”是传承黄河文化的重要载体。黄河在山东流经9市25县,绵延628公里入海,滋养了潍坊、烟台、青岛、威海和日照等沿海城市。建设沉浸式沿黄文化体验旅游廊道,让“沿着黄河遇见海”成为“好客山东、好品山东”的亮丽名片,星罗棋布的“黄河大集”在其中最接地气也最有人气。刚刚采摘下来的山珍野味、方才捕获上岸的湖鲜海珍,琳琅满目的“山东手造”,好看好玩的民间技艺......对当地的群众来说,赶集是一次消费的狂欢;对远方的宾客来说,这趟集是一次文化的体验。

温馨提示:微信搜索公众号【济南本地宝】,关注后在对话框回复【大集】可获济南赶集最新消息、大集地点、交通指引、大集时间、部分大集介绍等

手机访问 济南本地宝首页

  • 济南大集地点和赶集时间汇总

    宝子们想要赶集吗,济南大集地点和赶集时间汇总了解一下,具体大集时间及地点详见正文。

  • 2024济南蓝翔路大集什么时候开放?

    济南蓝翔路大集每周六、日开放,是由原来的凤凰山大集迁移此处形成,综合性强,交通信息详见正文。

  • 2024济南柳埠大集介绍(附赶集时间)

    柳埠大集是济南南部山区比较大的集市,在每月农历二、七开放,每日结束时间不固定,详见正文。

  • 2024济南西营大集有什么特点?

    西营大集有南山特有的土鸡蛋,各类农具以及家庭日用品,从非洲引进的新品种珍珠鸡等,详见正文。

  • 2024济南柳埠大集什么时候赶集?

    济南柳埠大集是济南南部山区比较大的集市,每逢农历二、七赶集,走在热闹的集市上,还能品味着各色美食,详见正文。

  • 2024济南仲宫大集什么时候赶集?

    济南近期春节年货打货,集市琳琅满目,济南南部山区的仲宫大集赶集可以在农历一、三、六、八。

  • 2024济南南部山区有哪些大集?

    南部山区的大集最主要的是仲宫、柳埠和西营大集。三个大集的赶集时间不同,具体地址和出行公交详见正文。

  • 济南孙村大集2024年赶集时间

    赶大集从明朝初年就已经在孙村流行起来,,常见的水果、蔬菜、肉类、水产、熟食、五谷杂粮、小零食等,详见正文。

  • 2024年济南唐王大集什么时候赶集?

    济南唐王大集区域地势平坦,土质肥沃,地下水资源丰富,是有名的“蔬菜之乡”,赶集时间和地点详见正文。

  • 2024济南蓝翔路大集赶集时间及具体地址

    蓝翔大集由原来的凤凰山大集迁移此处形成,规模大,商品种类齐全,具体赶集时间及地址详见正文。

  • 2024济南王府庄大集什么时候赶集?

    济南王府庄大集农历一、二、四、六、七赶集,接地气儿的王府庄大集,里面有卖很多有年代感的物件儿,详见正文。

  • 济南西营大集赶集时间及详细地址

    西营大集有南山特有的土鸡蛋,各类农具以及家庭日用品,从非洲引进的新品种珍珠鸡等,赶集地址和时间详见正文。

  • 热门推荐