济南资讯

“泉城图书馆联盟”正式成立 济南30家图书馆可实现通借通还

【导语】:2019年12月25日,“泉城图书馆联盟”正式成立。具体是怎样的?本地宝为您整理了相关的信息。

  2019年12月25日,“泉城图书馆联盟”正式成立。从相互独立的图书馆到“全城一家图书馆”,从各自开展服务到共建“泉城图书馆联盟”……打破行业壁垒、整合优势资源,济南的“图书馆共享时代”即将到来,济南市民也将迎来不一样的阅读新体验。

  一馆办证,30家图书馆通借通还

  联盟秉承“平等、免费、无区别服务”的理念,联合山东省图书馆、济南大学图书馆、市属高等院校图书馆、济南市图书馆、济南市第二图书馆、各区(县)公共图书馆、泉城书房等30家图书馆和超300家社区分馆,搭建了统一的计算机管理系统服务平台,开展文献信息资源联合建设、联合开发、联合服务、资源共享,真正实现了“一馆办证,各馆通用;一卡通行,就近借还;一馆藏书,各馆共享”服务功能。也就是说,市民无需重新办卡,只需持各联盟馆原有的有效借书证便可享受通借通还服务。目前济南市图书馆社保卡读者还不享受该项服务,读者借还图书也需要到服务台人工办理。

  济南大学图书馆对校外市民免费开放

  一直以来,大部分高校图书馆对校外读者都有所限制。随着“泉城图书馆联盟”的成立,这一难题实现突破——济南大学图书馆作为第一家试点高校图书馆,将正式对校外读者敞开怀抱。济南大学图书馆有主校区和舜耕校区两处馆舍,建筑面积6万余平方米,藏书320余万册,有近8000个阅览座位。目前两个校区图书馆向所有联盟机构读者开放纸质图书借阅服务,入馆市民只要持有联盟机构的有效读者证以及有效身份证件,就可以入馆阅览和借阅图书。图书馆对校外市民开放时间为8:00—22:00。

  省图、市图读者得到相互认证

  目前,济南市图书馆、山东省图书馆及各家联盟馆已实现借阅证相互认证。持济图及其他联盟馆借书证的读者可在省图书馆总馆阅览、借书、还书,享受与持省图借书证读者一样的服务。反之,持省图借阅证的读者也可以前往济图或其他联盟馆阅览和还书。目前,山东省图书馆少儿馆还未正式加入联盟,正在探索当中。

手机访问 济南本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2020 ICP证:粤ICP备17055554号-1