济南资讯

11月1日起济南物业新规 规范小区物业管理

【导语】:10月14日,济南市住房和城乡建设局打出“组合拳”,一口气下发小区物业服务质量综合评价指导意见、物业服务项目负责人社区报到制等四个文件,着力解决“看得见的管不着,管得着的看不见”问题。

  得分低且不整改的物业将出局

  11月1日起实施的《济南市住宅小区物业服务质量综合评价指导意见(试行)》,对济南市域内国有土地上依法建设且实行专业化物业服务的住宅小区,充分赋权社区居委会、街道办事处,让他们对物业企业有评价权、管理权,并对物业企业展开评价

  评价的基本内容共分为四项:物业服务合同和企业公开承诺及相关制度履行情况、物业服务投诉问题处理情况、小区现场检查情况、业主评价情况。赋分实行百分制,每项内容各占25分。

  住宅小区存在以下三种情形可开展综合评价:业主关于物业服务问题投诉较多,且物业服务企业处理不及时;小区内20%以上业主联名向街道办事处(镇政府)提出申请进行综合评价;街道办事处(镇政府)认为需要开展综合评价的。在综合评价标准中,不公开公共收益信息、对12345热线或业主反映的应由物业负责的问题解决不及时、小区卫生或绿化维护不当等都属于扣分项。物业服务企业开展党建工作作为综合评价的加分内容,最多不超过5分。

  综合评价在60分以下(不含60分)的小区,由街道办事处(镇政府)报区县住建部门按照相关规定对物业服务企业进行信用扣分,并责令物业服务企业限期整改。对拒不整改或整改后未达到整改要求的,组织召开业主大会表决重新选聘物业服务企业。

  11月15日前物业负责人向社区报到,违者被约谈

  既有物业服务项目的负责人应于2019年11月15日前报到。如项目负责人发生人员更换,更换后的项目负责人应及时向社区居委会进行报到。物业服务企业新接管物业项目的,项目负责人应自物业服务合同签订之日起30日内,到项目所在地社区居委会报到

  对未按时报到的项目负责人,区县住建部门要约谈物业服务企业法定代表人及物业服务项目负责人,督促项目负责人履行报到职责,对拒不报到的物业服务企业要加大督导检查力度并进行通报批评。

  根据通知,物业服务项目负责人应每月向社区进行一次工作汇报,遇到物业服务项目接撤管等重大事项时应随时向社区进行报告,接受社区党组织和居委会的监督指导。

  此外,为及时妥善地处置物业管理区域内的突发事件以及违法违规行为,在规范物业服务企业报告事项的通知中要求,物业管理区域内发生火灾、水患、爆炸事故,或者发生群体性事件或存在发生群体性事件隐患,以及发生业主、使用人伤亡事故等事件,要及时上报。业主损坏房屋承重结构等违反房屋装饰装修规定,饲养动物干扰他人正常生活等违反治安管理规定等行为,物业企业应当予以劝阻、制止,当事人拒不整改的,及时报告物业所在地街道办事处,同时向相关行政主管部门、专业单位报告。

  俩月开一次社区恳谈会,不及时组织将被扣分

  由物业服务企业负责人或物业服务项目负责人、小区(网格)党支部成员、业主委员会成员、楼组长和业主代表共同参加恳谈会,总人数不少于7人。物业服务企业还可以邀请社区“两委”成员、环境和物业管理委员会成员、网格员等有关人员参会。

恳谈会每两个月举行一次,主要对业主反映问题的处理情况进行反馈、收集业主反映的问题和需求、商讨小区和谐建设的有关事项等,也可针对小区存在的问题和事项随时召开专题恳谈会。各物业服务项目要指定专人,针对每一楼栋,组织建立楼栋业主微信群或QQ群,及时响应业主对物业服务的诉求,并做到限时办结,不断提升业主对物业服务的满意度。对恳谈会不按时召开的,在综合评价中予以扣分。区县住建部门要把物业服务恳谈会制度落实情况作为物业服务企业信用监管的重要内容,加强指导监督,并做出评价。

手机访问 济南本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤ICP备17055554号-1