济南资讯

济南地铁轻轨规划9线路 5条线路已定站

【导语】:27日,据微博济南草根新闻消息,济南市有关部门负责人日前透露,目前R1、R2、R3、M3、M4五条线路站点已确定。

  27日,据微博济南草根新闻消息,济南市有关部门负责人日前透露,济南市轨道交通远景线网共由9条线路构成,全网规模共约330公里。9条线路涉及到的工程类、服务类、货物类等工程的招投标都将陆续展开,但离真正意义上的动工还很远。目前R1、R2、R3、M3、M4五条线路站点已确定。

  济南市轨道交通现网规划,按照市区交通和市域交通的不同,规划了不同的轨道交通线路。济南轨道交通远景线网共有9条线路构成,分属市区线、市域快线两个层次,全网规模共约330公里。除了三条市域快线之外,为了满足市区交通需求,解决中心城内部的客流集散,远期济南城区还将建设六条轨道交通线,即M1—M6线。

  26日,济南市有关部门负责人透露,济南市轨道交通远景线网共由9条线路构成,全网规模共约330公里。9条线路涉及到的工程类、服务类、货物类等工程的招投标都将陆续展开,但离真正意义上的动工还很远。R1线:监理只要求到位,不是真的开工

  从近期发布的招投标公告来看,R1线“动静”最多:先是试验段部分的土建工程监理招标,时隔一天后又是工程市政设计的招标。根据近期建设线路规划,R1、R2、R3“一横两纵”三条线被纳入。

  从R1线(试验段)土建工程监理招投标信息来看,总长度约5 . 78公里,土建造价约2 . 6亿元。

  计划开工日期为今年12月26日,计划竣工日期为2016年4月20日。“虽然公告中明确了计划开竣工的日期,但是这并不意味着一定要在12月26日就要真的进行土建开工。”该负责人说,根据目前的安排,只是要求中标的监理公司按时到位,至于何时真的开工建设,都无法确定。

  该负责人说,按照轨道交通的开工建设流程,一个城市的轨道交通规划、项目的可行性研究报告获得国家批准,再经过省里的批准后就可以正式开工建设。

  “报经国家审批,需要的时间较长,所以不少城市就在国家审批的过程中,先拿出线路的一段试验段来建设,或是做建设前的准备工作。”该负责人说,目前济南就是参照这些做法。

  M线:涉及保泉早做准备

  值得注意的是,M3、M4两条线路可研报告也开始招标。这两条线路并非济南近期建设规划的线路,也启动了建设前的准备工作。

  “M线都是城市内部的轨道交通系统,主要解决中心城内部的客流集散。”该负责人说,虽然不在近期建设计划,但是考虑到两条线路都穿越主城区,而且都涉及到了保泉的重要任务,此外,还有大量的拆迁征地等工作要做,所以就先启动了相关的基础工作。

  目前根据M3、M4的线网规划来看,基本的站点、换乘点都已确定,这些都是根据路段的客流车流量大小等因素确定的,并不是最终的结果。

  服务类投标正在进行

  齐鲁晚报记者了解到,根据济南市轨道交通线网规划,济南市轨道交通远景线网共由9条线路构成,分属市区线、市域快线两个层次,全网规模共约330公里。其中,近期建设的线路主要有R1、R2、R3三条。而远期,济南还规划了M1-M6号线,这六条线则是城市内部的轨道交通系统。

  一般来说,这9条线都要经过可研报告、专题评价、造价结构、施工监理等多个项目招投标,主要可以划分为工程类、服务类、货物类,目前这些线路所做的招投标主要都是服务类的,像车辆设备、声控设备等工程类的招投标也会相继展开。

  该负责人说,虽然线路都相继有了“动静”,但这些都是开工建设前的基础准备工作,离真正的动工还有很长的一段路要走。

  R1

  此次开工的R1线为市域快线,主要是连接长清、大学城以及济南西部新城之间的市域交通。

  R2

  轨道交通R2线利用胶济铁路走廊,从小高庄至郭店,线路全长35.2公里,设有车站14座,其中地下站6座、地面站7座、高架站1座,平均站间距2.71公里。

  R3

  轨道交通R3线串联奥体、新东站和机场,从龙洞到济南机场线路全长34公里,近期设车站14座,其中地下站13座,高架站1座,平均站间距2.61公里。

手机访问 济南本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤ICP备17055554号-1