济南资讯

郑州至济南高铁开始选址 开通后行程时间缩短至一小时

【导语】:近日,济南到郑州高铁选址工作已经启动,预计开通后行程时间缩短至一小时。

  济南到郑州高铁前期工作已经启动,目前正在进行选址。11月18日,中铁第四勘察设计院副总工程师郭志勇一行抵达聊城,现场察看、初选郑济高铁城区站点。开通后,济南到郑州的时间将缩短至1个多小时,并将结束河南濮阳市不通客运火车的历史。

  郑州至济南高铁已开始选址

  郑州到济南的高铁是米字形高铁的一“点”,何时开建一直备受河南、山东两省人民关注。

  目前,河南与山东之间仅有一条铁路直接相连,即新菏兖日铁路。两省之间的最主要客运通道是京沪铁路、陇海铁路,该通道需要绕道徐州、砀山,经过江苏、安徽两省后才能相连。两省之间的另一通道是在建的晋豫鲁铁路,不过,这条新建的铁路即将于今年年底通车,以货运为主,是我国东西走向的一条重要的煤运通道。

  虽然郑济高铁的前期工作已经启动,但目前还处于勘察阶段,未来还需经过预可研审查、可行性研究批复等一系列手续,距离其动工仍需很长一段时间。不过,郑济高铁的建设,对我省尤其是对于濮阳意义重大,将结束濮阳不通客运火车的历史。

  河南省政府办公厅日前披露,就郑济高铁的建设,10月31日已与山东省发改委进行了沟通,一致同意线路经濮阳、聊城,速度目标值按350公里/小时考虑,并将作为区域干线铁路共同争取国家主导投资建设。

  而且,今年11月12日至13日,铁道第三勘察设计院总工程师唐永政带队的专家组一行来到濮阳,就郑济高铁濮阳段线路走向和站场选址进行现场勘察、调研。

  相关部门和单位的密集调研,也从另外角度说明了郑济高铁的前期工作已经启动。

  将来从郑州1个多小时可到济南

  目前,济南至郑州直线距离才370公里,但两地之间唯一一趟动车需要运行5个多小时,普通列车则要运行8到11个小时。郑济高铁的修建将改变这一尴尬状况,它将使济南至郑州的时间缩短至1个多小时。

手机访问 济南本地宝首页

  • 2015齐鲁秋季车展时间、地点、活动

    又到了一年一度的买车季节,想买车的朋友可千万不要错过鼎盛的齐鲁车展,相信大家都会在那里买到自己心仪的爱车哦,废话不多说,跟着小编来看看2015齐鲁车展相关信息吧!

  • 2016年山东大学搬迁至青岛 教职工可优惠购房

    2016年起,在济南的山东大学将有6个学院8个科研机构搬迁至青岛校区。学生宿舍将实行421模式,教职工搬迁可享受购房、配偶工作、子女入学各方面的优惠政策。

  • 山东地震最新消息 9日临沂费县发生地震

    据山东省地震台网测定,2014年10月09日12时19分在山东省临沂市费县发生M2.1级地震,震中位于:北纬35.4度,东经118.2度,震源深度21公里。

  • 济南地铁轻轨规划9线路 5条线路已定站

    27日,据微博济南草根新闻消息,济南市有关部门负责人日前透露,目前R1、R2、R3、M3、M4五条线路站点已确定。

  • 济南游园通游年票1日开始办理

    2015年济南市公园通游年票12月1日开始办理啦!大冷的天谁都不想排队不是!有办理计划的亲抓紧来哦,早办理早享受优惠!

  • 临沂90后小伙3分钟杀死两女子 洗头房嫖娼70元起争执

    近日,临沂罗庄一洗头店内两“失足女子”被杀,临沂市公安局罗庄分局沈泉庄派出所民警顺线追踪,确定殷某具有重大嫌疑。原来嫌疑人殷某两次去洗头房嫖娼,第二次事后不想付70元嫖资,只想付40元,双方发生

  • 在2014年中央巡视组对山东进行巡视

    为了要加强对党风廉政建设主体责任、监督责任落实情况和组织纪律执行情况的监督检查,中央巡视组将对北京、天津、辽宁、福建、山东、河南、海南、甘肃、宁夏、新疆、新疆生产建设兵团开展常规巡视。

  • 济南新版二手房买卖合同正式启用 收费标准政府指导

    近日,济南新版二手房买卖合同正式启用,新版二手房买卖合同旨在维护买卖双方经济权益,打击违规房地产经纪机构扰乱行业正常经营行为。下面小编就市民们最关心的佣金费用计算与贷款买房问题进行整理,让市

  • 济南历下区幼儿减免保教费需满足啥条件

    在历下区上幼儿园的幼儿家长注意了,25日,历下区2014年8月减免幼儿入园保教费幼儿名单出炉并公示,确定5481名(新生)幼儿为接受历下区减免保教费对象。对于外来务工人口,需提供监护人身份证、共同生活的证

  • 济南中心医院产下女巨婴 重达12斤9两打破纪录 图

    10月7日,假期最后一天,济南中心医院的产科病房诞生了一名女婴,不过这个“千金”的成色,实在太足了,重达12斤9两。

  • 济南水费网上查询方法

    为了方便市民查询自己的用水情况,济南水务集团提供在线查询水费的功能,但是需要使用自己的给水账号查询,详细的方法看文章。

  • 济南市实现省内居民身份证异地补办换领

    凡是具有山东省常住人口户籍身份、长期在济南市居住或务工的群众,都可以在济南办理身份证补办、换领业务,工本费40元。

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤ICP备17055554号-1