济南资讯

核桃涨价松鼠惹的祸 百棵核桃树收20个核桃

【导语】:“100棵核桃树,只打了20个核桃。”23日,记者到济南南部山区采访,坔窝村一村民向记者抱怨。据悉,南部山区一直盛产核桃、板栗等农产品,但今年受自然灾害和松鼠鼠患的影响,核桃欠收严重。

  核桃涨价了

  不少果实入了松鼠的口

  “南部山区的核桃涨价了,去年还13元一斤,今年最便宜的卖到了16元”。在开往南部山区的312路公交车上,一名农妇告诉记者,核桃涨价是因为今年南部山区的核桃被松鼠吃掉了很多,导致产量特别低。

  家住枣林村的李女士也有同样的遭遇。李女士告诉记者,今年她家的核桃基本没收成。“我家里种了20棵核桃树,去年收了二三百斤,能卖2000多元,今年只收了20斤,自己都没得吃。”

  李女士说,枣林村附近的几个村也存在这种情况,“年初受了冻害,核桃树的芽儿都冻坏了。剩下的快收获的时候,又被松鼠吃了。”

  在堤口果品批发市场经营干果生意的张海亮告诉记者,今年山东本地的核桃普遍质量不行,柳埠附近的核桃产量下降厉害,质量也不高。

  一名在市区零售核桃的南部山区农民告诉记者,去年他在市区卖核桃是每斤11元,今年是16元。“今年核桃产量少,收入不了几个钱,能卖多少就卖多少吧。”

  历城区林业局森保站站长周传平也证实,今年南部山区西营、柳埠、仲宫、绣川、高而5个乡镇的20多个村受到松鼠的影响,核桃、板栗收成下降。

  产量大幅降

  村民提起松鼠恨得牙痒痒

  在核桃种植户较多的西营镇坔窝村。村民李先生介绍,村里有不到400户人家,家家都在山上种了核桃。一见记者到来,村民们纷纷抱怨起来。

  在村口开小卖部的李先生种了100棵核桃树,去年收了600斤,卖了6000元,今年所有树加起来都没收到20个。“本来今年核桃树就受了冻害损害了一批。没想到,快成熟时又有松鼠来偷食,整片核桃林都被吃光了。”

  而另一位村民更惨,去年核桃收了1000斤,赚了一万多元,今年则只收了20斤。村民现在一提起松鼠就咬牙切齿。“山上有几千只松鼠,四五年前开始有,但是今年特别多,都成灾了。见了人也不怕,赶也赶不走,真是太气人了。”

  据坔窝村村民介绍,这几年核桃收益越来越高,坔窝村家家户户都种了核桃树。村里曾做过粗略统计,今年由于松鼠成灾,全村核桃大幅度减产,经济损失达100多万元。

  松鼠哪儿来

  村民对此说法不一

  这些松鼠究竟从哪里来呢?村民说法不一。

  据悉,在历城区柳埠镇、西营镇、仲宫镇一带,很多村民都受到了不同程度的影响。在采访时,很多村民反映松鼠是附近跑马岭野生动物世界跑出来的。还有村民认为是有人放养在山上的,因为松鼠生命力顽强,周边生态环境又适宜生长,所以泛滥成灾。另有一种说法是从泰山上跑过来的。

  不过,周传平否认了松鼠是从跑马岭野生动物世界跑出来的说法。他说,跑马岭野生动物世界确实引进过东北的松鼠,但数量很少。这几年松鼠变多,除了与南部山区生态环境趋好有关外,也跟核桃种植面积越来越大有关。“柳埠林场的工人经常看到有人来放生,一些市民自己养松鼠后在林地放生,这些松鼠与野生松鼠融合后,繁殖很快。”

  真不好对付

  林业部门对松鼠也无计可施

  村民们也曾想过猎杀松鼠的办法,但都无济于事。村民王先生告诉记者,他曾经在自家的核桃林旁边挖了一个一米见方的水池,上面盖了板子,旁边还挖了一个水沟,前后淹死了15只松鼠。“松鼠也很聪明,从那以后,再也没有上圈套的了。”

  据介绍,村民也想过用农药对付松鼠,但是没人实践。记者采访历城区林业局时,林业局对此也无计可施。

  周传平表示,目前只能增加松树、柏树的面积,为松鼠提供足够的“口粮”,另外,保护松鼠的天敌如蛇、鹰等来维持生态平衡。

  有村民提出猎杀和水淹的土办法来防止松鼠成灾,是否触犯相关法规?对此,周传平表示,目前的《中华人民共和国野生动物保护法》中,松鼠并不在一级、二级保护之列。

  对于是否能够对村民进行适当补贴,周传平说目前没有相关政策。

 

手机访问 济南本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤ICP备17055554号-1