济南电动自行车挂牌全攻略(条件+材料+方式+网点+常见问题)

事件背景

按照山东省公安厅的统一安排部署,济南市自2019年12月1日起至2020年5月31日,在济南全市范围内全面启动开展电动自行车集中登记挂牌工作。

办理条件

㈠可以上牌的

新国标电动自行车

载蓄电池作为辅助能源,具有脚踏骑行能力,能实现电助动或/和电驱动功能的两轮自行车。最高设计车速不超过25㎞/h;整车质量小于或等于55㎏;具有脚踏骑行能力。

旧国标电动自行车

以蓄电池作为辅助能源,具有两个车轮,能实现人力骑行、电动或电助功能的特种自行车。最高车速应不大于20㎞/h;整车质量(重量)应不大于40㎏;具有良好的脚踏骑行功能。

非标电动自行车

既不符合电动自行车标准要求,也不符合电动摩托车公告管理要求的轻便电动二轮车。最高设计车速、整车质量等其中一项超过电动自行车标准限值要求,或者没有脚踏骑行功能的电动二轮车;不包括电动二轮摩托车。

备注说明

以下两种情况可以挂正式牌,需要挂牌网点现场办理;对不符合以下两种规定情形的电动自行车进行备案登记,发放临时号牌,过渡期初定三年。

⒈获得CCC认证证书的新标准电动自行车,经核验车辆和资料符合条件的,予以注册登记,核发电动自行车号牌。

⒉2019年4月15日之前购买的符合旧标准的电动自行车,具备脚踏骑行功能,且经核验车辆和资料符合条件的。

㈡不能上牌的

⒈持有CCC认证《合格证》,但车辆不符合国家标准或产品强制性认证虚假的;

⒉车辆来历证明、产品合格证与车辆信息不符的;

⒊非法改装、拼装、篡改电动自行车的;

⒋电动自行车整车编码缺失、凿改的;

⒌属于电动二轮摩托车的。

⒍其他不符合法律、法规、规章规定的情形。

办理材料

㈠正式牌

携带车辆合格证、发票、个人身份证,并现场交验车辆

㈡临时牌

车主通过自助申领的,自助上传车辆合格证、发票、个人身份证、整车编码、车辆左后45°角照片即可,不需要交验车辆,现场办理的需要携带车辆合格证、发票、个人身份证,并现场交验车辆。

办理流程

㈠正式牌

❶提交材料,交验车辆

❷工作人员审查材料、核验车辆,符合规定的,受理、采集信息,顺序发牌

❸生成电子行驶证、发放号牌。

㈡临时牌

通过进入山东省电动自行车管理系统自助在线申请过渡期临时号牌,该系统入口一般在各地交警、车管官方公众号内!具体流程如下:

办理地点

  

办理费用

现场办理免费,网上申请临时牌自提免费,邮寄需要12元邮费。

常见问题

1.电动二轮车,外形、动力与摩托车十分相似的能否核发临时号牌?

答:不能通过外形来判断电动二轮车是“违标电动二轮车”还是电动摩托车。经核对车辆整车编码、合格证式样及《机动车产品公告》等,确认不属于公告摩托车车型的,可以核发临时号牌。

2.正式号牌能否网上申请?

答:申请正式号牌需要进行实车核验脚踏骑行功能,必须现场办理。

3.骑电动自行车需要驾驶证吗?

答:电动自行车属于非机动车,不需要驾驶证。但驾驶电动摩托车,须持有相应准驾车型的驾驶证。

4.代驾使用的可折叠电动自行车,没有安装号牌的位置和条件的可否办理?

答:可以办理,号牌自行安装即可。

5.已经在外省挂牌的是否还需要再挂牌?

答:已经悬挂外省号牌的,如果长期在我省使用,应当申请我省电动自行车号牌。

6.行驶证是纸质的还是电子的?

答:电动自行车登记没有纸质行驶证,使用电子行驶证,车主可以通过微信公众号自助查询使用。

7.电动二轮摩托车可以挂电动自行车号牌或临时号牌吗?

答:不可以。电动摩托车应当按规定到公安车辆管理部门办理机动车注册登记,领取摩托车号牌,凭相应准驾车型驾驶证上路行驶。

8.需要邮寄的,费用怎么办?

答:所需邮寄费用由所有人支付。所有人通过微信公众号申请过渡期临时号牌的,在公众号登记系统里选择邮寄方式时,系统会提示交纳邮寄费,支付成功即完成申请。

9.车辆没有合格证和发票怎么办?

答:旧标车和申请临时号牌的,若《合格证》或发票丢失的,可在办理时填写《电动自行车来历承诺书》,提交身份证明,并核验车辆或照片后,即可办理。新标车若没有电动自行车《合格证》或发票,可前往购买车辆的商家,补办《合格证》和发票。

10.电动自行车《合格证》或发票丢失怎么办?

旧标车和违标电动二轮车若《合格证》或发票丢失的,可在办理时填写《电动自行车来历承诺书》,提交身份证明,并核验车辆或照片后,即可办理。

新标车若没有电动自行车《合格证》或发票,只能前往购买车辆的商家,补办《合格证》和发票了。

11.号码牌怎么选择?

电动自行车车牌号是根据业务办理时间,系统自动顺序生成号码。就是说,不是人工确定号码,是自动按照顺序生成,切勿轻信非法中介和商家买卖号牌,受骗上当!

12.山东省过渡期三年的挂牌服务政策是怎样的?

政策对象:2019年4月15日之前购买的违标电动二轮车;

政策内容:违标电动二轮车(电动二轮摩托车除外)发放临时号牌,过渡期三年,截止日期为2022年12月31日。过渡期内广大车主可以通过以旧换新、折价退车、拆解报废等方式积极主动置换和淘汰不符合标准的电动自行车。

13.电动自行车的分类及概念

新国标电动自行车

载蓄电池作为辅助能源,具有脚踏骑行能力,能实现电助动或/和电驱动功能的两轮自行车。

基本要件:最高设计车速不超过25㎞/h;整车质量小于或等于55㎏;具有脚踏骑行能力。

旧国标电动自行车

以蓄电池作为辅助能源,具有两个车轮,能实现人力骑行、电动或电助功能的特种自行车。

基本要件:最高车速应不大于20㎞/h;整车质量(重量)应不大于40㎏;具有良好的脚踏骑行功能。

非标电动自行车

既不符合电动自行车标准要求,也不符合电动摩托车公告管理要求的轻便电动二轮车。

相关特征:最高设计车速、整车质量等其中一项超过电动自行车标准限值要求,或者没有脚踏骑行功能;未取得产品《公告》、未获得《机动车合格证》的电动二轮车。

 


  济南电动自行车正式全面开始挂牌!微信搜索关注公众号:济南本地宝(ID:jnanbdb),发送:济南电动车,即可微信在线申请临时牌(可邮寄到家),查看现场挂牌办理网点大全,查看电动自行车挂牌指南大全(条件+材料+流程)、挂牌常见问题等;此外,还可查询自己的电动车是否符合3C标准!

  发送:电动车,可以获取山东省电动车微信挂牌入口,各地市挂牌地点及指南等!

手机访问 济南本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2020 ICP证:粤ICP备17055554号-1