2019章丘区居民医保缴费全攻略

【导语】:从11月15日起,广大章丘区居民可以缴纳2019年度居民医疗保险费啦。

  2018年11月14日,济南章丘区政府召开了2019年度居民医保征缴工作大会,从11月15日起,广大居民可以缴纳2019年度居民医疗保险费啦。下面,我将带大家一起了解一下2019年度居民医疗保险政策的主要内容。

  ㈠居民医疗保险

  居民医疗保险是由原新农合和城镇居民医疗保险整合而来,执行济南市统一政策。其保障体系由居民基本医疗保险和商业大病保险两项制度组成。

  ㈡居民基本医疗保险

  ❶参保范围

  中小学阶段的在校学生、托幼机构在园儿童以及其他18周岁以下具有本市户籍的居民和新生儿(自出生之日起12个月内的儿童);

  年满18周岁,具有本市户籍,且未参加职工医疗保险的居民;

  长期在章丘居住,且未参加职工医疗保险的非本区户籍居民以及随父母居住的非本区户籍的新生儿。

  ❷参保缴费

 

  ❸缴费规定

  缴费时间:每年9月1日至12月31日为下一年度缴费期。新生儿可在户籍登记后即时缴纳全年居民基本医疗保险费用。

  待遇享受:参保居民按年度享受待遇,待遇享受期为缴费次年的1月1日至12月31日。

  新生儿自出生之日起3个月内参保缴费的,自出生之日起享受待遇;超过3个月参保缴费的,自缴费次月起享受待遇。

  ❹2019年度待遇一览表

 

  注:肾透析门规医疗费用,不分缴费档次,乡镇医院报销90%,其他医疗机构报销80%。

  ㈢居民大病保险

  ❶居民大病保险是居民基本医疗保险的补充部分。

  ❷目前由省人社厅指定中国人寿保险股份有限公司章丘支公司承担大病保险报销业务。

  ❸报销待遇:设立起付线,起付线以上的才能进入居民大病报销范围。起付线为1.4万元,最高支付限额40万元。个人负担的合规医疗费用1.4万元以上(含1.4万元)、10万元以下部分补偿50%;10万元以上(含10万元)、20万元以下的部分补偿60%;20万元以上(含20万元)的部分补偿70%。

 

手机访问 济南本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤ICP备17055554号-1